Previous Entry Поделиться Next Entry
Мусульмане в Тамбове еще в 1917 г. хотели построить мечеть
byltyr wrote in ru_islam
Оригинал взят у byltyr в Мусульмане в Тамбове еще в 1917 г. хотели построить мечеть
В газете "Вакыт" № 2232 за 1917 г. была опубликована небольшая заметка о первом собрании мусульман г. Тамбова.

Мусульмане в Тамбове еще в 1917 г. хотели построить мечеть

Собрание постановило - для мусульман города, солдат-мусульман в воинских частях и жителей прилегающих татарских сел просить место для строительства мечети в городе, открыть школу и библиотеку. С этой целью они начали сбор средств.

Ради интереса "погуглил" - есть ли сейчас мечеть в Тамбове? Вот найденная информация:

В 2008 году МРОМ г. Тамбова был предоставлен земельный участок по адресу: г. Тамбов, ул. Рылеева, 83 под строительство мечети. С этого времени велась робота по составлению проектной документации, оформлению разрешительных документов на подвод основных коммуникации. Эскизный проект на строительство мечети был утвержден и согласован на градостроительном совете. Однако, в связи с недостатком материальных средств и финансовых возможностей, община не смогла приступить к строительству мечети.

Вы настоящее время Администрация г. Тамбова известила общину, что право безвозмездного срочного пользования, вышеназванным земельным участком прекращено, заявив что это свободные земли города. Также сообщили, что земельный участок, ранее отведенный под строительство мечети, в настоящее время не соответствует нормативам градостроительного проектирования городского округа – город Тамбов. В связи с этим комитет архитектуры, развития и реконструкции Администрации г. Тамбова, по поручению главы Администрации Боброва А.Ф. производит якобы выбор иного земельного участка под будущую мечеть.

Однако, чиновниками совершенно не принимается во внимание, что общиной была подготовлена документация на строительство мечети на изначально предоставленном земельном участке, были затрачены значительные силы и средства.

Более того, глава г. Тамбова А.В. Кондратьев 15.10.2013 года в редакции газеты «Житье Бытье» недвусмысленно выразил свое отношение к вопросу о строительстве мечети сказав: «Пока я здесь, мечети в Тамбове не будет».


Почти 100 лет прошло..

?

Log in